sábado, 24 de abril de 2010

Austrália cores e sabores



É difícil definer qual a culinária típica australiana, pois as influências são dispersas e a herança autôctone é muito exótica. Até a carne de kangoroo, que é barata e gostosa, não é valorizada pelo australiano. Mas isso nem de perto significa dizer que a comida aqui não é boa. Na verdade come-se de tudo, de todos os lugares possíveis do planeta. Já vi aqui restaurante coreano, japonês, vietnamita, yemenita, cambodjano, chinês (que são especializados segundo a região da China!), indiano, do Sri Lanka, hare-krishna, tailandês, grego, israelense, libanês, iraniano, francês ... Na verdade, na verdade mesmo o prato típico australiano é o take-away, que é diferente do delivery, já que toda essa infinidade de restaurantes costuma oferecer o cardápio em embalagens que o povo leva pra comer em todos os lugares possíveis. Afinal, com a oferta de paisagens que existe aqui, pra que se trancar em um restaurante?!

Mas é claro que há os campeões de audiência no take-away: a indefectível pizza, kebabs e o fish'n chips, herança da pátria-mãe, que é servido na versão tradicional de filé-de-peixe beer batered com fritas (francesas) ou em suas variações: lula, vieiras, carangueijo ou camarão. Ou tudo misturado. Gosto de comer fish'n chips nas peixarias (as que vendem peixe cru mesmo!), você escolhe o que quer, o moço frita na hora e você sai com seu take-away! O kebab vem na versão carneiro, vaca, frango ou vegetariano (falafel). Ou tudo misturado. Outro padrão do australiano: a falta de paladar, todos as misturas são aceitas. Aí tudo fica com o mesmo gosto, ou com gosto do tal molho barbeque que serve pra tudo, do café da manhã à sobremesa. Ou ketchup (que aqui eles chama de tomato sauce).


O típico café da manhã OZ, pros estômagos fortes, é um dos pontos altos da culinária aqui: duas fatias de bacon, duas linguiças, tomates e cogumelos grelhados, ovos mexidos e toasts. Com molho BBQ. E assim como nós páramos na padoca para média e o pão nosso na chapa de cada dia o australiano come esse banquete matinal por todos os lugares imagináveis, tanto que a maioria dos cafés e restaurantes serve desjejum australiano independente da orientação da sua cozinha, com algumas adaptações, claro: os hare-krishnas utilizam ovos free range, linguiças de glúten, pão orgânico e molho BBQ caseiro. Sabia que existem três categorias de ovos? Os cage eggs (galinhas presas e confinadas), os free range (regime semi-aberto, galinhas passeiam durante o dia e dormem no puleiro à noite) e os cage free (galinha feliz, que vive livre botando por aí...).

O consumo de alimentos orgânicos é uma tendência muito forte aqui. É impressionante a variedade que existe nos supermercados e a quantidade de lojas especializadas que só comercializam produtos orgânicos e "sustentáveis". Sinceramente eu não confio que uma uva-passa orgânica, industrializada, embalada e vendida em um grande supermercado justifique o ágio de 30% no preço. O alho orgânico é mirrado, seco e opaco. E custa o dobro. Sinceramente, acredito tanto em orgânicos quanto na existência do Chapeleiro Maluco.

Aqui em Byron Bay tem uma feira orgânica às quintas, com os produtores da região. Tem de tudo: legumes, frutas, café, carnes, tudo tão natural que um dia desses um sapo verdinho pulou de dentro da caixa do pimentão na minha frente. E claro, também tem comida de feira: deliciosos muffins com berries, chutneys e geléias, sanduíche com queijo de cabra, comida viva (grãos germinados), mas mesmo em meio aos naturebas o campeão é outra preferência nacional: linguiça no pão com cebola e... molho BBQ, tudo orgânico, claro! Os festivais de música têm comida para todos os gostos, do BBQ, passando por todas as vertentes asiáticas até o Hot Dogwood, uma salsicha empanada e frita que lembra o clássico ovo empanado de buteco.


Pensando bem... há um prato nacional aqui: é o barbecue, de linguiça de preferência. Mas as semelhanças com o Brasil acabam aí. Não espere ver churrascarias (no estilo brasileiro vi duas até agora, e de brasileiros: uma em Sydney e a outra em Carins e ambas fechadas na hora do almoço!), espetos ou mesmo carvão. O BBQ australiano é a gás, feito na chapa! Todo australiano que se preze tem em casa uma churrasqueira a gás, que existem em tamanhos variados e são até que baratas (o modelo top, super-luxo custa menos de AUD 500). Mas o melhor mesmo é fazer BBQ nas churrasqueiras públicas que existem em praticamente todos os lugares, e para isto a praticidade é o lema: no supermercado as carnes já vem cortadas no kit-BBQ, o pão de alho embalado em papel alumínio e até azeite extra-virgem em spray! Mas hoje vamos fazer um autêntico Brazilian BBQ, com churrasco no carvão, em Clarke's Beach, aguardem notícias no próximo post!

Um comentário:

Félix Emanuel disse...

Amigo!!
Que bacana essa culinária, muito eclética, sei que vc sabe e gosta de gastronomia... não deixe de tirar fotos de TUUUDO que vc vê por ai para depois debatermos o assunto... ehehehehhe

Fiquei muito interessado nos kebabs, Armando.. aqui em sampa é uma febre! eles chegam a custar 20R, quanto custa um bom ai?

Vê se vc pega umas receitas de kebabs par me ensinar... ehehhe
eu sei algumas receitas, mas queria aquele pulo do gato!! eehhee

Apesar do brasil muitas vezes aprimorar as receitas quando chegam aqui. mas é sempre bom conhecer o mais próximo do real(mesmo que ai não seja o berço do kebab)

Mande para meu email fotos de tudo que for comestivel!!heheheh

Um Abraço!
PS: Vc não entra mais no msn?